Все фунгициды на основе серы

Фунгициды на основе серки

Элементарная сера — первая вещество, в которой были обнаружены эффективные фунгицидные свойства. Ее изготавливали методом выпаивания в виде «серного цвета» и использовали методом опыливания против оидиума винограда. Было установлено, что сера токсична и для растительноядных клещей. Поэтому ее применение давало двойной эффект — против клещей и оидиума, наиболее активно размножаются в жаркую и сухую погоду. Высокая токсичность серы по отношению до растительноядных клещей проявляется при температуре около 30°С. Чем выше температура, тем больше ее биологическая эффективность. Сера может сохранять свои акарицидные свойства в течение месяца, но высокая токсичность наблюдается в первые 6-10 суток.

С развитием химической промышленности фунгициды группы серы потеряли свой приоритет, однако их положительная токсикологическая характеристика, а также низкая цена по сравнению с другими фунгицидами остаются существенными преимуществами.

Длительное время в состав этой группы входили различные препараты, действующим веществом которых была элементарная сера. Фунгицидные и акарицидные свойства препаратов на основе серы проявляются при высокой температуре воздуха, но применять их необходимо утром или вечером.

Крыжовник и черная смородина очень восприимчивы к фунгидицидам серы, поэтому перед применением на значительных площадях целесообразно проверить их влияние на нескольких кустах тех или иных сортов. Препараты серы могут использоваться не только для обработки вегетирующих растений, их можно вносить в почву для ограничения поражения капусты грыжей и черной ножкой.

Отдельные препаративные формы серы можно использовать как фумигант для обеззараживания пустых складских помещений, а также культивационных сооружений закрытого грунта. При сгорании серы образуется сернистый газ, который имеет фунгицидное, акарицидное и инсектицидное действие, но при этом разрушает металлы, ткани, краски, абсорбируется пищевыми продуктами, особенно влажными, вследствие чего они приобретают неприятный вкус, а зеленые овощи обесцвечиваются. В неприспособленных помещениях, где невозможно создать полную герметизацию и достичь необходимой насыщенности атмосферы газом, отмечается лишь частичное уничтожение вредных организмов. Для обеззараживания помещений норма расхода серы составляет 50-70 г/м 3 . При отсутствии серных шашек используют комковатую и другие сыпучие формы препаратов серы из расчета 70-100 г/м 3 . Газацию проводят при температуре 12-15°С с экспозицией не менее двух суток. Для лучшего возгорания серы к препарату добавляют несколько граммов аммиачной селитры. Загрузка складских помещений производится только после тщательного проветривания, которое необходимо проводить в течение 25-30 ч. В теплицах оно длится до 10 суток. Полноту дегазации проверяют химическим анализом.

Существует много гипотез, относительно механизма фунгицидного действия препаратов на основе серки к возбудителям грибных болезней. Однако ни одна из существующих гипотез не имеет научного обоснования. Наиболее обоснованной считают теорию действия восстановительных форм серы, в том числе сероводорода, который образуется под воздействием солнечного света, температуры, влаги и воздуха.

Фунгицидные свойства сероводорода в первые были обнаружены в 1875 г. Согласно этой теории, пара серы попадает в клетки возбудителей болезней, где подвергается воздействию определенных ферментов и превращается в сероводород внутри споры или на поверхности при соответствующей влаге и температуре.

Отмечается значительная активность серы при опыливании по росе на вегетирующих органах растений или после полива. Установлено, что при температуре воздуха 30-40°С грибы погибают в первые трое суток после применения при температуре 25-30°С — через пять суток, при 25°С — сера действует слабо, а при температуре менее 20°С фунгицидные свойства не обнаруживаются.

Биологическая эффективность обработки будет максимальной, когда нанесены на растения препараты постепенно выделять достаточное количество паров серы как можно ближе к мицелию и колоний возбудителей грибных заболеваний. Это достигается за счет равномерного покрытия фунгицидом листовой поверхности растений, применением препаратов с повышенной удерживаемостью и устойчивостью на растениях.

Сера подавляет развитие возбудителей мучнистой росы, а также сдерживает распространение парши яблони и груши. Для расширения спектра действия препаратов, изготовленных на основе серы, их можно применять вместе с другими инсектицидами и фунгицидами, за исключением масличных препаратов. Препараты на основе серы — безопасны для человека, однако длительное загрязнение кожи может вызвать экзему.

Учитывая, что препараты группы серы имеют защитное контактное действие, их целесообразно применять к моменту появления первых признаков болезни. Продолжительность защитного действия 7-10 дней, поэтому дальнейшие обработки необходимо проводить с учетом продолжительности фунгицидной активности препаратов.

Все фунгициды на основе серы

Программное решение для поиска клиентов и заказчиков!

Оперируя 60 критериями поиска по 12 млн. компаний, наш мощный поисковый онлайн-инструмент EasyBusiness поможет спланировать и организовать Ваши продажи, маркетинг и коммерческое предложение.

НУЖНА ПОМОЩЬ В ПОИСКЕ КЛИЕНТОВ?

EasyList — эффективный инструмент для формирования целевых списков компаний и индивидуальных баз данных по глобальной базе данных 12 млн. компаний.

Создайте международный профиль Вашей компании бесплатно!

Выходите на новые рынки? Планируете увеличение объемов продаж? Разместите информацию о Вашей компании бесплатно на Международном информационном B2B портале KOMPASS.

Приоритетное онлайн-размещение! Будьте всегда в первых строчках!

Наше предложение Booster направлено на профессиональное размещение информации о вашей компании и привлечении внимания к ней со стороны потенциальных заказчиков. Современный и профессионально представленный онлайн-профиль компании привлечет к ней внимание, укрепит репутацию компании и поможет получить запросы и заказы от потенциальных клиентов.

Целенаправленное онлайн-продвижение с таргетированной рекламой!

Мы предлагаем целый ряд эффективных пакетов по онлайн-продвижению, которые позволят правильно сформировать и представить международный профиль Вашей компании и привлечь к нему внимание потенциальных клиентов и заказчиков.

Наночастицы серы — эффективные фунгициды и стимуляторы роста культур

На семенах пшеницы путем протравливания проведено сравнение фунгицидного и стимулирующего воздействия наноразмерной серы с хорошо известными на рынке фунгицидными препаратами. Установлено, что в качестве фунгицидов препараты на основе наночастиц серы уступают более токсичным препаратам, в то же время превосходят последние в качестве стимуляторов роста.

В настоящее время в развитых странах стратегия развития сельского хозяйства предполагает совершенствование и внедрение интегрированных систем земледелия, включающих в себя широкое применение минеральных удобрений, пестицидов и стимуляторов роста растений [1-3]. Все это приводит к резкому возрастанию в потребности использования химических препаратов (удобрений, фунгицидов, гербицидов, инсектицидов, десикантов, регуляторов роста растений), что, в свою очередь, ведет к возрастанию пестицидной нагрузки на окружающую среду. Так как уменьшение объема химических препаратов, используемых в растениеводстве, не представляется возможным, то возрастает необходимость в разработках и внедрении новых, более экологически безопасных препаратов для эффективного использования их в сельском хозяйстве.

Одним из перспективных направлений создания экологически безопасных средств защиты и стимуляторов роста для растений являются нано-технологии [4-5]. В связи с вышеуказанным цель работы — исследование возможности использования препарата на основе наноразмерной серы в качестве экологически безопасного фунгицида и стимулятора роста культур.

В данной работе нами был разработан способ получения порошка нано-размерной серы [6], на основе этого способа предлагается исследование антифунгальной эффективности наноразмерной серы и сравнение ее с данными для хорошо известных препаратов: тетраметилтиурамдисульфида (ТМТД), раксила и карбендазима, оказывающих неблагоприятное воздействие на окружающую среду [6-8]. Препараты на основе наноразмерной серы были получены из водных растворов полисульфидов кальция и калия согласно [9-11]. Наряду с антифунгальным воздействием препаратов проводилось измерение энергии прорастания, всхожести семян, массы проростков.

Для испытаний было отобрано зараженное зерно, протравлевленное фунгицидными препаратами. Для этого в круглодонную колбу объемом 100 мл помещали 10 г зерен, вносили расчетную на данное количество зерна дозу препаративной формы, содержащую воду, наполнители (бентонит, каолин и др.), смесь водорастворимых по-лимеров (поливиниловый спирт, карбоксиметилцеллюлоза и др.) и добавки полисульфидов кальция и калия. Полисульфиды в пасте распадались на наноразмерную серу и карбонаты кальция и калия. Колбу с семенами встряхивали в течение 2-3 мин до полного распределения препарата по поверхности семян.

Лабораторные испытания проводили на пшенице сорта Воронежская. Семена выдерживали три дня до проращивания, раскладывали в чашки Петри на смоченную (6-7 мл воды) фильтровальную бумагу и инкубировали в термостате при температуре 24 °С. Повторность опытов — трехкратная.

Всхожесть семян и пораженность их болезнями определяли через 7 дней от начала проращивания. Фунгицидную активность препаратов выявляли по снижению пораженности семидневных проростков зерен корневыми гнилями и плесневыми грибами. Эффективность воздействия препаратов определяли по процентному содержанию незараженных семян. На рис. 1 представлена диаграмма, на которой сравниваются эффективности против корневой гнили таких фунгицидных препаратов, как тетраметилтиурам-дисульфид (ТМТД), Карбендазим и Рак-сил. Из рис. 1 видно, что самым эффективным является ТМТД — этот препарат уничтожает 100% патогенных грибов. Чуть слабее действует Раксил, а наименьшее воздействие оказывает Карбендазим. Полисульфиды кальция и калия уничтожают более половины имеющихся грибов.

На рис. 2 представлена диаграмма эффективности препаратов против других грибов. В этом случае наилучшие показатели имеет Раксил — он уничтожает все имеющиеся на зернах грибы, 90% грибов уничтожает ТМТД, 80% — Карбендазим. Полисульфиды кальция и калия уничтожают 60 и 70% соответственно. Таким образом, полисульфиды кальция и калия уступают по эффективности антифунгального воздействия более токсичным ТМТД, Раксилу и Карбендазиму. Но так как биологическое воздействие препаратов не исчерпывается только антифунгальным воздействием, нами проведена оценка величин лабораторной всхожести и массы проростков (рис. 3 и 4). Последние характеризуют препараты с точки зрения их способности ускорять рост растений и являются очень важными показателями благоприятствования функционирования растений.

На рис. 3 и 4 представлена диаграмма лабораторной всхожести семян и масса 100 проростков соответственно.

Из рис. 3 видно, что только полисульфид кальция улучшает всхожесть семян, остальные, хоть и в незначительной степени, подавляют ее. В то же время измерение массы проростков показало, что все испытанные препараты стимулируют рост растений, а наилучшие результаты показывает полисульфид калия. Таким образом, с точки зрения рострегулирующих свойств полисульфидные препараты не уступают ТМТД, Раксилу и Карбендазиму.

Учитывая полученные результаты по антифунгальной и ростстимулирующей активности для снижения пестицидной нагрузки на окружающую среду, можно рекомендовать протравливать семена смесью полисульфидов с одним из выбранных более токсичных препаратов (ТМТД, Карбендазим и Раксил) со снижением дозы применения последних.

Р. Зайнитдинова, аспирант, Л. Мусавирова, магистр, И. Массалимов, д-р техн. наук, проф.,

ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный университет»

  • Lex R. Hesler. Manual Of Fruit Diseases (1917). Also available from Amazon: Manual Of Fruit Diseases. 2008 — 488 p.
  • Bailey LH. Amazon: Farm and garden rule-book. Macmillan, 2010, 18th edition. -587 p.
  • Верим H. Г. Химическая защита растений. Изд. 2. — Ленинград, 1972. — 320 с.
  • Глазко В. И. Направления использования нанотехнологий в сельском хозяйстве // Овощи России. — 2008. — № 1,2. — С. 30-33.
  • Gogos А., Knauer К., Bucheli TD Nanomaterials in Plant Protection and Fertilization: Current State, Foreseen Applications, and Research Priorities //Journal of Agricultural and Food Chemistry. — 2012. — №60, 39.-P. 9781-9792.
  • Мельников H. H., Новожилов К. В., делан С. Р., Пылова Т. Н. Справочник по пестицидам. — М.: Химия, 1985. — 352 с.
  • Царев С. Г. ТОКСИКОЛОГИЯ ядохимикатов, применяемых в сельском хозяйстве. — М.: Россельхозиздат, 1969. — 176 с.
  • Электронный ресурс. — Режим доступа: http://arivera. ru/truth/plant/pesticides. html.
  • Массалимов И. А., Мустафин А. Г., Шангареева А. Р., Хусаинов А. Н. Способ получения коллоидной наноразмерной серы. Патент РФ №2456231 от 20.07.12.
  • Массалимов И. А., Хусаинов А. Н, Абдракипова Л. Ф., Мустафин А. Г. Выделение наночастиц серы из растворов полисульфидов щелочных и щелочно-земельных металлов // Нанотехника. — 2009. — №2, 18.-С. 32-37.
  • Массалимов И. А., Абдракипова Л. Ф., Хусаинов А. Н., Мустафин А. Г. Получение наноразмерных частиц серы из водных растворов кальция и натрия // Журнал прикл. Химии. — 2009. — №82, 12. — С. 1946-1951.
  • Источник: Журнал «Главный агроном», №1/2016

    Все фунгициды на основе серы

    Сера, нетцшвефель, поль-суколь, сульколь, кумулус, серколь, софрил, тиовит, косан

    Группа на сайте

    Действие на организмы

    Сера [S] – химическое действующее вещество пестицидов, используется в сельском и личных приусадебных хозяйствах для борьбы с возбудителями болезней, бактериальных инфекций, вредными насекомыми, клещами.

    Нажмите на фотографию для увеличения

    Сера также является Макроэлементом, необходимым для развития сельскохозяйственных культур.

    Физические и химические свойства

    Молекулярная масса 32,06.

    Сера – твердое вещество желтого цвета. Существуют кристаллические и аморфные разновидности. Практически нерастворима в воде, хорошо растворима в ряде органических растворителей; плохо растворима в спирте, хлороформе.

    На возбудителя мучнистой росы» />

    На возбудителя мучнистой росы

    Механизм действия серного фунгицида (тиовита)

    На возбудителя мучнистой росы

    На возбудителя мучнистой росы» />

    Действие на вредные организмы

    Для эффективной борьбы с болезнями нужно, чтобы применяемые препараты в течение длительного времени постепенно выделяли пары серы в достаточном для фунгицидного действия количестве. Этого можно достичь равномерным покрытием поверхности препаратом. Также препарат должен иметь хорошие удерживаемость и устойчивость. [6]

    Большое влияние на активность препаратов серы оказывает температура воздуха. Сера эффективна лишь в узком спектре температур (18-28 °С). при температуре ниже 20 °С ее препараты слабо эффективны, а при температуре выше 35 °С повреждают листья. При температуре 16-18 °С применяют максимально допустимую норму препаратов серы. [2] [7] [9]

    Механизм действия. Фунгицидность серы обусловлена продуктами ее восстановления или окисления, поскольку сама сера не активна. Препараты серы выделяют пары элементарной серы, проникающей в мицелий и споры гриба благодаря растворению в веществах клетки (возможно, в липидах). Сера является акцептором водорода и способствует нарушению нормального течения реакций гидрирования/дегидрирования. [6] Вещество в оболочке или внутри жизнеспособных спор превращается в сероводород, подавляющий ферменты дыхания – полифенолаксидазу и прочие. [11] Процесс образования сероводорода тесно связан и с прорастанием спор и жизнеспособностью гриба. Споры, которые потеряли способность к прорастанию, сероводород из серы образовывать не могут. Поэтому, синтез серодоворода можно рассмотреть как детоксикацию элементарной серы. Сероводород является фунгитоксичным. Элементарная сера связывая металлы, входящие в состав ферментов (цинк, медь, железо, марганец) образует сульфиды. Инактивация сероводородом ферментов и связывание металлов элементарной серой нарушает метаболизм гриба, вызывая его гибель. [6]

    Предположительно, способность спор абсорбировать серу и детоксицировать ее с образованием водорода обуславливают специфичность действия препаратов серы. (изображение).

    Акарицид и инсектицид

    Акарицидная активность серы обусловлена ее возгонкой.

    Ранее серу широко применяли для борьбы с вредителями запасов путем окуривания помещений при сжигании серы. Однако с появлением эффективных препаратов масштабы использования серы для фумигации диоксидом серы непрерывно сокращались, [8] и, в настоящее время, в сельском хозяйстве она в этом качестве не применяется.

    По материалам:

    Http://agroflora. ru/fungicidy-na-osnove-serki/

    Http://by. kompass. com/a/%D1%84%D1%83%D0%BD%D0%B3%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B4%D1%8B-%D0%BD%D0%B0-%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8/2229001/

    Http://agroinfo. com/posevnaya/nanochasticy-sery-effektivnye-fungicidy-i-stimulyatory-rosta-kultur/

    Http://www. pesticidy. ru/active_substance/sulfur