Бактериальная пятнистость на томатах фото

Болезни томата: стрик, бактериальная пятнистость

Стрик (штриховатость) томата, пораженные плоды, стебель

Стрик (штриховатость) томата вирусное заболевание, проявляется в парниках или малогабаритных пленочных укрытиях.

Симптомы его очень многообразны, но характерным признаком являются поверхностные коричневато-красные или темные штрихи и полосы на черешках, плодоножках и стеблях. На листьях образуются темные пятна неправильной формы (Табл. 14).

Табл. 14. Стрик и бурая пятнистость томата

Иногда болезнь проявляется в виде курчавости листьев. При сильном развитии болезни пораженные части растения становятся хрупкими, легко ломаются, листья засыхают.

Если заражение произошло рано, то растения бывают настолько угнетены, что почти не дают урожая.

Плоды приостанавливаются в росте , на них возникают угловатые коричневые пятна, часто плоды растрескиваются, одновременно появляется затвердевание отдельных участков мякоти плодов.

Вкусовые качества их резко снижаются — они становятся непригодными к употреблению. Развитию заболевания способствует пониженная температура.

Инфекция сохраняется в семенах, распространяется при пасынковании, а также тлями, клещами, трипсами.

1 — стрик (пораженные плоды, стебель и листья);

2 — бурая пятнистость (пораженные листья);

3 — белая пятнистость (пораженный лист)

Меры борьбы со стриком (штриховатостью) томата

1) сбор семян только со здоровых плодов;

2) протравливание семян в 1%- ном растворе перманганата калия (10 г на 1 л воды) в течение 30 минут, потом промывка их в теплой воде и просушивание;

3) полив рассады раствором перманганата калия (0,5 г на 1 л воды) 2 — 3 раза с промежутками в 3 недели;

4) удаление пораженных растений;

5) некорневые подкормки слабым раствором микроэлементов (состав раствора: сернокислый марганец — 4 г и сернокислая медь — 2 г; борная кислота — 2 г и сернокислый цинк — 2 г на 10 л воды);

6) опрыскивание раствором янтарной кислоты (0,17 г на 10 л воды): первое — после пикировки, когда растения прижились; второе — через 10; третье — через 20; четвертое — через 30 дней;

7) дезинфекция парниковых рам 5%-ным раствором перманганата калия (50 г на 10 л воды) после уборки урожая;

8) удаление послеуборочных остатков растений;

9) посадка среднеустойчивого к вирусным болезням сорта Грунтовый грибовский 1180.

Черная бактериальная пятнистость

Возбудителем заболевания является бактерия, которая поражает томаты с момента всходов. Болезнь наблюдается как в парниках на рассаде, так и на взрослых растениях, на грядах.

Заболевание проявляется на всех надземных органах растения: листьях, черешках, стеблях и зеленых плодах.

На листьях образуются черные пятна диаметром 0,5 — 2 мм, часто они сосредоточены по краю листа; на черешках и стеблях пятна удлиненные, при сильном поражении сливающиеся.

При заражении в молодом возрасте растения погибают.

Поражаются также зеленые и красные плоды. При этом на плодах вначале появляются мелкие черные точки, иногда окруженные водянистой каймой. В дальнейшем пятна разрастаются и достигают 5 — 6 мм в поперечнике. Особенно много пятен образуется в нижней части плода, ближе к плодоножке. На зеленых и зрелых плодах пятна черные, выпуклые, блестящие, поверхностные, на зрелых плодах ткань под пятнами слегка размягчается. Заболевание снижает качество плодов и уменьшает урожай.

Источником инфекции служат семена и растительные остатки, на которых бактерии могут сохраняться до 10 лет. В период вегетации бактерии переносятся на здоровые растения дождем и ветром, с брызгами воды при поливах. При этом они проникают в ткани растений через устьица и ранки. Особенно сильное развитие болезни наблюдается при теплой погоде с небольшими частыми дождями.

Меры борьбы с черной бактериальной пятнистостью томата

2) обеззараживание семян в 1 %-ном растворе перманганата калия (1 г на 100 мл воды) в течение 30 минут с последующим промыванием холодной водой;

3) опрыскивание растений в период вегетации начиная с рассадного возраста 0,5%-ной бордоской смесью (50 г медного купороса с добавлением 50 г извести на 10 л воды), или хлорокисью меди, или поликарбацином (40 г на 10 л воды), опрыскивают 2 раза в рассадном возрасте и 2 — 3 раза на грядах;

4) отбор здоровых плодов на семена; 5) сбор и уничтожение послеуборочных растительных остатков.

Вернуться в оглавление — Болезни и вредители сада

Черная бактериальная пят­нистость томатов.

Болезнь имеет типично локальное проявление. На стебле, листьях и черешках развиваются водянистые (2-3 мм), черные пятна искаженной формы, ограниченные узким хлоротическим ореолом. На молодых листьях пятна некротизируются, а их центр — перфорируется. Иногда пятна сливаются и распространяются на жилки. Очень пораженные листья быстро желтеют и опадают. Специфическим симптом болезни являются темные пятна на зеленых плодах, окаймление водянистым ореолом. Понемногу они разрастаются и вдавливаются. Эпидермис растрескивается по периферии как “воротничок” и пятна перерастают в струпья. Ткани около изъянов становятся водянистыми, с глубокой гнилью.

Возбудитель.

Бактерия Xanthomonas campestris pv. vesicatoria (Dodge) Dowson — аэробная, грамотрицательная, подвижная, монотрихиальная капсулообразующая палочка. Развивается при температуре — 30°С, летальная — 56°С. Кроме томатов патоген заражает и перец. Патоген делится на три патотипа — томатный, перцовый и смешанный – перцово-томатный. Томатный патотип дифференцирован на расы — 1, 2 и 3.

Цикл развития.

Уцелевшая бактерия сохраняется и переносится семенами томатов и некоторых сорных растений. Она в состоянии развиваться резидентно на многих сорняках и бессимптомно или эпифитно на томатах, являющихся постоянным источником инфекции. В рассаду бактерия попадает через микроскопические ранки.

Условия развития болезни.

Бактериальная пятнистость развивается в холодных и влажных условиях, а сухая и жаркая погода ограничивают ее развитие. Опасным периодом развития болезни является период интенсивного роста плодов.

Меры борьбы.

Использование правильного севооборота. Тщательная проверка посевов. Использование термического обеззараживания семян при 52-53°С В течение 25-30 мин или обработки бактерицином (10 г/кг семян) в комбинации с полимером. При симптомах болезни во время вегетации рекомендуется обработка препаратами, содержащими медь: бордоской смесью 1%, купроцином 0,4 %, купроцином супер 0,3 %, шампионом СП 0,3 %, косайдом 101 СП 0.3 %, купроксатом ФЛ 0,3 %, копаком Е 0,75 %, фунгураном ОН 50 СП 0,03 % через одну — две недели от появления всходов до массового образования плодов.

Эффективная, моногенно-контролируемая устойчивость к бактериальной пятнистости установлена у селекционных линий Hawaii 7998 и 7981. Болезнью поражаются сорта томатов Приста, Дружба 1300, Слава, Вентура, Стандарт 69, Белла, UC 82 А.

Чёрная бактериальная пятнистость томата

Возбудитель: Xanthomonas Vesicatoria (Ex. Doidge)Vauterin et. al.

Вредоносность. Наиболее вредоносно заболевание в годы с повышенной влажностью. В теплицах после пропаривания и смены субстрата вредоностность бактерий уменьшается, однако молодые листья и части плодов в весенне-летний период могут поражаться, в открытом грунте – летом. Помимо снижения общего количества урожая, которое может достигать 50%, ухудшаются товарные качества плодов. В открытом грунте заболевание имеет широкое распространение в южных регионах, таких как: Краснодарский край, Ростовская область, Республики Северного Кавказа.

Симптомы черной бактериальной пятнистости томата

При поражении черной бактериальной пятнистостью томата растения хуже развиваются и приобретают угнетенный вид. Заболевание может проявляться на растении в течение всей его жизни. Проявляется болезнь в виде мелких водянистых точечных пятен на: семядолях, листьях, черешках, стеблях и плодах. Со временем пятна чернеют и приобретают округлую или неправильно-угловатую форму в размере 1-2 мм, окруженные желтой каймой. При интенсивном поражении пятна сливаются, листья желтеют, сеянцы могут погибнуть.

Как правило, у взрослых растений пятна располагаются по краю листовых долей. На стеблях пятна, имеющие вид язвочек, округлой или удлинённой формы, чёрные, со временем они сливаются, что постепенно приводит растения к гибели. Сильное поражение цветоножек может вызывать массовое опадение цветков. На зелёных плодах поражение имеет вид парши или выпуклых чёрных точек, окружённых водянистой каймой (в отличие от бактериального рака). Со временем пятна увеличиваются до 6-8 мм, приобретают вид язвочек, кайма заменяется зеленоватой зоной. Ткань под язвами, в результате, загнивает. В пораженной ткани можно с легкостью обнаружить бактерии.

На ранней стадии симптомы на плодах похожи на «птичий глаз», которые похожи на симптомы при поражении Clavibacter michiganensis, однако отличаются выпуклой формой.

Пятна, которые образуются на вновь созревающих плодах, как правило, более мелкие и поверхностные, позже ткань под пятном загнивает. Зрелые плоды, как правило, заражению черной бактериальной пятнистостью не подвергаются, это, возможно, объясняется неблагоприятной для бактерий кислотностью сока.

Чёрная бактериальная пятнистость томата фото

Биология черной бактериальной пятнистости томата

Грамотрицательные неспорообразующие аэробные палочки, размер, которых 0,6-0,7×1,0-1,5 мкм, имеют один полярный жгутик. Встречаются, как одиночно, так и парами и даже цепочками. Выдерживают высушивание и могут долгое время переносить пониженные температуры.

Колонии на агаре круглые, полупрозрачные, жёлтые; на картофеле — обильные, жёлтые, вязкие. В бульоне образуется тонкая плёнка, слабая муть и соломенно-жёлтое кольцо.

Благоприятная температура для развития колоний бактерий 25-30°С, гибель наступает при температуре 56°С. Бактерии выдерживают низкие температуры. Способны развиваться в широком диапазоне рН от 5,1 до 8,3.

Xanthomonas vesicatoria не проникает внутрь семян, а заражает их поверхностно. Проникает патоген в листья через устьица или через поврежденные волоски эпидермиса листьев и плодов. В плоды проникновение происходит через механические повреждения, обычно их диаметр до 2,5 см. После проникновения бактерии распространяются по межклетникам мезофилла и в паренхиме. Инкубационный период развития болезни зависит от температуры и составляет 3-6 дней, на плодах 5-6 дней.

Первичное и вторичное заражение растений происходит в условиях не только высокой влажности воздуха, но и при наличии на растениях капельной влаги.

Источники инфекции. Инфекция сохраняется на семенах и остатках больных растений. В стеблях и корнях бактерии могут сохранять свою жизнеспособность даже при полном их разложении. Однако без наличия растительных остатков бактерии теряют свою жизнеспособность через несколько дней.

Также первичным источником инфекции могут быть семена, которые получены от больных плодов. Доказано, что на семенах бактерии сохраняют свою жизнеспособность до 1,5 лет. В случае если в хозяйстве болезнь находится на протяжении нескольких лет – семенной материал, является второстепенным источником заражения. Однако на новые участки возбудитель заносится как правило с семенами.

Растения резерваторы. Сохранятся патоген может на таких растениях: картофель, табак, махорка, баклажан, перец, паслен, дурман, белена, дурман, физалис. Устойчивые сорта еще не выведены.

Меры защиты против черной бактериальной пятнистости томата

  • Протравливание семян ТМТД;
  • Непротравленные семена перед посевом обрабатывают бактериальным препаратом Планриз и опрыскивают им же рассаду;
  • После уборки урожая необходимо, проводить уничтожение растительных остатков;
  • При возникновении болезни, в конце вегетации проводят дезинфекцию зараженной почвы или полностью ее меняют;
  • Возврат пасленовых на прежнее место не меньше чем через год;
  • Выбраковка больной рассады;
  • Поддержание в теплице оптимального для растений гигротермического режима.

Биологические средства. Важно протравливать семена например Фитоловин-300, а также опрыскивать растения 0,2% суспензией данного препарата. Многолетние опыты показываются что опрыскивание бактериальными препаратами достаточно эффективны. Бактериальные препараты такие как: Планриз, Бактофит, Фитоспорин-М, Гамаир.

Химические средства. Рекомендована обработка поражённых растений 1% Бордоской смесью или заменяющими её препаратами (0,4% рабочим раствором ХОМ). При ежегодном проявлении пятнистости следует 1-2 раза опрыскивать не только рассаду одним из названных препаратов, но и дважды или трижды с интервалами 10-14 дней растения, высаженные на постоянное место.

Опрыскивание Картоцидом проводят через 3-4 недели после появления всходов с последующими повторами через 10-14 дней.

Бактериальная пятнистость на томатах фото

Опубликовано Август 1, 2012 Автор: Валерий Медведев

Бактериальная пятнистость листьев. Возбудитель болезни бактерия Pseudomonas syringae. Распространена повсеместно в районах возделывания.

Симптомы на листьях могут варьировать от коричневых пятен без окантовки до темно-коричневых или черных пятен с ярко-желтой окантовкой, очень похожих на пятна, появляющиеся при бактериальной точечности томата. Пятна на листьях, вызванные бактериальной точечностью листьев, могут быть крупнее, чем пятна, обусловленные бактериальной точечностью плодов томата. Однако для идентификации патогена (возбудителя болезни) необходимо выделить культуру бактерии и провести лабораторные исследования.

Известно, что данная бактерия сохраняется в непаразитическом состоянии как на растениях-хозяевах, так и на растениях, не являющихся хозяевами, и может распространяться с этих растений в прохладную и сырую погоду, благоприятствующую развитию болезни.

Воротами инфекции служат ранения. Кроме того, патоген может проникать в растения через повреждения, вызванные другими болезнями. Данная фитопатогенная бактерия характеризуется невысокой патогенностью, и общее развитие вызываемой ею болезни может быть менее сильным, чем при бактериальной точечности плодов томата.

По материалам:

Http://www. bestgardener. ru/vredit/vredit_14.shtml

Http://10sotok. com. ua/chernaya-bakterialnaya-pyat%C2%ADnistost-tomatov. html

Http://agroflora. ru/chyornaya-bakterialnaya-pyatnistost-tomata/

Http://svoitomaty. ru/bakterialnaya-pyatnistost-listev-tomata-ili-pomidora/